Чемодан... Любовь... Бриллианты...

Днепропетровский академический украинский молодежный театр три вечера подряд пребывал в состоянии аншлагов: режиссер А.Варун поставил комедию «Чемодан…Любовь…Бриллианты…» по пьесе «Оскар» К.Манье. Зрители, особенно те, кому слегка за «…» узнают сюжет некогда знаменитого французского фильма с Луи де Фюнесом в главной роли крупного промышленника Бертрана. Сюжет спектакля вмещается буквально в несколько строк: Кристиан, служащий Бертрана (Дмитрий Лукошкин) отчаянно и лихо шантажирует своего босса – Бертрана (Юрий Мокрецов), надеясь получить солидную прибавку к зарплате. В процесс непроизвольного шантажа и комедийной путаницы случайно «вливаются» все, кто окружает самого Бертрана: Коллет (Мария Максякова); дворецкий Шарль (Владимир Лакатош); служанка Бернадетт (Ирина Кривенко); супруга Бертрана – Жермен (заслуженная артистка Украины Любовь Аполенис); Жаклин (Евгения Албатова), шофер Оскар (Максим Ковтун); массажист Филипп (Геннадий Гордельянов); новая служанка Шарлотта, оказавшаяся бывшей пассией Бертрана и матерью его незаконнорожденной дочери (Александра Галицкая). И – три чемоданчика, в которых находятся: бриллианты; евро; нижнее белье служанки Бернадетт. Из-за этих чемоданчиков, которые являются Главной Интригой и происходят все недоразумения. В сущности, в 21 столетии такой сюжет может показаться и наивным, и старомодным. Но! Тема денег, которые достаются путем махинаций и то, появляются, то исчезают оказывается сегодня суперактуальной. Ибо вполне логично следует вопрос: а как же выживать при этом людям разных сословий?
«Чемодан…» - не развлекательная комедия положений. Актерский состав, в котором каждый исполнитель демонстрирует мастерство «школы представления» переводит сюжет в жанр трагифарса. Ведь все, что разыгрывают днепропетровские артисты – искреннюю любовь молодых персонажей; «прединфарктные» состояния Кристиана и Бертрана из-за пропавших денег; лихость вчерашней служанки Бернадетт, перепутавшей чемоданы и, благодаря фактуре секс-дивы ставшей сегодня баронессой; «костер поздней страсти», запылавший в душе, сердце и теле супруги Бертрана - Жермен к его туповатому, но невероятно сексуальному массажисту Филиппу; сентиментальность и трогательность Шарлотты, которая всю жизнь любит только Бертрана – все это происходит с нами. В наших столицах и провинциях. Да, у каждого персонажа есть своя пластическая тема (балетмейстер Анастасия Киндык). Бетран – это «юла и торпеда», Шарль – заторможенность, Бернадетт – почти что танец у шеста; Кристиан и Колетт – романтическое адажио; Жермен – хоть и домашняя, но при этом - экранная дива из мелодрам минувшей эпохи; Оскар – лихие трюки; Филипп – спортивная эротика; Шарлотта – шарм и лебединая верность. При этом, в ансамблевых танцевальных сценах артисты в мюзик-холльном варианте обтанцовывают все мизансцены: иронизируют над самими собой и всем, что происходит в сюжете. Да, деньги актуальны всегда. Но судьей всему в итоге является Любовь. И именно она выносит всем приговор: любите и будьте любимыми!

Кандидат искусствоведения, театровед, доцент, заведующий кафедрой оперной подготовки Днепропетровской консерватории им. М.Глинки А. Тулянцев

Раздел: РЕЦЕНЗИИ